Nos Maritimes s’inclinent en Corse

Publié le 30 septembre 2020
Réduits à dix à l'heure de jeu, nos Maritimes ont concédé une deuxième défaite de rang sur la pelouse de l'AC Ajaccio sur la plus petite des marges.

Fabien Mercadal décidait de procéder à plusieurs changements dans le onze de départ quatre jours après la défaite à Rodez. C’était ainsi l’occasion pour Alioune Ba de débuter la rencontre en défense centrale aux côtés d’Ibrahim Cisse.

La partie débutait sans round d’observation au stade François Coty puisque l’ACA mettait déjà notre portier Axel Maraval à contribution dans les premières minutes. Ce dernier répondait présent et l’USLD laissait passer l’orage. Ilan Kebbal prenait sa chance de loin, mais sa frappe trouvait la transversale (0-0, 11e) ! Quelques minutes plus tard, Malik Tchokounte se procurait une nouvelle occasion, mais le gardien adverse s’interposait (0-0, 15e).

Dans une partie rythmée et engagée, Bruneel et Diallo étaient tour à tour avertis. Bien en place défensivement, les enfants de Jean Bart laissaient la possession à l’ACA, procédant principalement en contre grâce à la vitesse de Thibault Vialla et à la vivacité d’Ilan Kebbal. L’arbitre sifflait la mi-temps sans qu’une équipe ne soit parvenue à faire trembler les flets

Une défense retrouvée

Les Ajacciens entraient mieux dans ce second acte. Acculés, nos « Bleu et blanc » faisaient le dos rond et poussaient les Acéistes à la faute dans un match haché par les coups de sifflet. En bon capitaine, Axel Maraval rassurait sa défense, repoussant tous les assauts adverses sans trembler !

Déjà averti quelques minutes plus tôt, Redouane Kerrouche écopait d’un deuxième avertissement et devait laisser ses partenaires à dix pour la dernière demi-heure. Fabien Mercadal décidait alors de remplacer Guillaume Bosca par Leverton Pierre et Thibault Vialla par Billy Ketkeophomphone.

L’AC Ajaccio en profitait et finissait pas trouver la faille dans une défense maritime jusque-là impeccable. Après une nouvelle incursion corse dans la surface, Demba Thiam était poussé à la faute et offrait un penalty à la formation corse. Barreto ne tremblait pas et trompait Axel Maraval, auteur d’un sans-faute jusque-là (1-0, 73e).

La fin de match était débridée et nos Maritimes tentaient le tout pour le tout, Fabien Mercadal n’hésitant pas à haranguer ses troupes, en vain. L’ACA cherchait logiquement à gagner du temps et malgré leurs efforts, nos joueurs ne parvenaient pas à renverser la partie. L’USLD concédait ainsi un deuxième revers consécutif. Frustrant au vu de la solidité dont ont fait preuve nos Dunkerquois durant cette partie.

Nul doute qu’en mettant ces même ingrédients vendredi à Tribut et avec un peu plus d’efficacité offensive, les « Bleu et blanc » pourront espérer une issue positive face à Guingamp !

AJACCIO – USLD : 1-0 (0-0)

Buts : Barreto (73e) pour Ajaccio
Avertissements : Bruneel (21e), Sy (41e), Kerrouche (56e, 60e) pour Dunkerque ; Diallo (22e), Avinel (54e), Courter (69e) pour Ajaccio.

USLD : Maraval (cap); Thiam, Cisse, Ba, Sy ; Kerrouche (exp, 60e), Bruneel (Romil, 75e), Vialla (Ketkeophomphone, 63e), Kebbal (Goteni, 74e), Bosca (Pierre, 62e), Tchokounte